您的位置: 首页 > 文化园地 > 保密常识
涉密人员保密教育
发表时间:2020-11-23 12:00




1、保密工作方针政策。保密工作的指导思想和方针政策是开展工作的重要依据与行动纲领,可充分结合忠诚教育、思想信念教育、爱国主义教育、革命传统教育展开,引导教育对象正确认识方针政策的历史源流和现实意义,提高正确处理解决各种实际情况和问题的能力。

2、保密工作形势。做好新形势下的保密工作首先要正确判断形势,必须适应保密工作的阶段性特征,把保密形势教育与国防教育、时事政治教育结合起来。

3、保密法律法规。法律法规是保守国家秘密的行为准则,是做好保密工作的法律依据。涉密人员要准确把握保密法及其实施条例的基本内涵和精神实质,系统学习定密规定、保密措施、监督管理、法律责任等内容,提高保守、管理和使用国家秘密的能力。

4、保密知识技能。保密知识技能教育既要结合不同领域和岗位特点,开展涉密岗位培训,也要加强计算机信息系统、通信网络、现代办公自动化设备等有关保密防范技能培训,适应信息技术发展要求。

5、典型案例。通过案例通报、专题教育片、警示教育展、影视作品等多种形式以案说法,深刻剖析成因、揭示危害,引导教育对象从中总结经验教训。

6、先进事迹。保守党和国家秘密是党的政治纪律和优良传统,保密工作中不断涌现的先进人物和先进事迹,也是保密教育培训的鲜活教材。

1、党校、行政学院、干部学院。他们是用科学理论武装领导干部头脑的重要场所、培训公务员的新型学府和加强党性锻炼的熔炉,也是领导干部保密教育的主渠道、主阵地。

2、保密教育实训平台。保密教育实训平台是根据当前保密教育培训与形式任务需要专门建立的专业平台,也是开展保密干部培训和保密专项业务培训的重要途径。

3、网络教育平台。通过网络途径,能够极大提高保密教育培训的普及率,是拓展保密教育培训形式、丰富手段、矿大覆盖面的有效方式。

4、普法工作。保密法治宣传教育利用全国普法工作平台,积极开展形式多样的保密普法活动,可以有效提高涉密人员的保密法治意识和守法能力。

山西省保密局 山西省保密局