您的位置: 首页 > 通知公告
山西省2021年世界标准日主题活动在晋中举行
发表时间:2021-10-14 10:35

10月12日,山西省2021年世界标准日主题活动暨第四届创新中国﹒标准与专利技术交流会在晋中举行。山西省市场监管局、晋中市市场监管局相关负责人出席活动。

据了解,山西省国家标准化综合改革试点以来,晋中市大力推进标准化战略实施,加快建立与“标准化+行业”的标准化综合体系,不断拓展标准化工作领域,加强与各行各业深度融合发展,成立全省首家标准化研究中心,组建5个专业标准化技术委员会;主导或参与制(修)订国家、行业、团体标准109项,在有机旱作、特色农业、社会管理和公共服务等领域制定、发布58项地方标准;完成各类国家级试点项目14项,省级试点项目10项;山西农谷(晋中国家农高区)成功申报并建设完成全省唯一的国家级农业标准化区域服务推广平台,标准创新工程引领助力全方位高质量发展。

晋中市市场监管局相关负责人强调,全市各级市场监管部门要以此次活动为契机,深入贯彻落实《国家标准化发展纲要》,发挥标准化在推进治理体系和治理能力现代化中的基础性、引领性作用。扎实推进标准化体系建设,全面提高标准化工作水平,营造公平竞争市场环境,激发各类市场主体活力,提升全市制造业水平,促进晋中高质量转型发展。

山西省市场监管局相关负责人强调,标准是国家质量基础设施的关键环节,标准化在国民经济和社会发展中发挥着不可替代的支撑、保障、规范、引领作用。要以标准日为契机引导全社会提升标准化意识、关注标准化改革、参与标准化活动,营造学习标准、制定标准、运用标准的良好氛围,充分发挥标准化在全方位推进高质量发展中的基础性、引领性作用。要积极有为、主动融入,高扬标准化之风帆,助力现代化建设改革之奔涌。要立足制造强国、强省的建设全局,大力实施标准化战略,努力打造一个技术水平高、创新能力强、国际化程度深的新型技术标准体系,发挥好标准在衡量和引导产业高质量发展方面的标尺和标杆作用,担当起促进全面建设社会主义现代化高质量发展的重任。






山西省保密局 山西省保密局