您的位置:首页>通知公告
机关单位保密员可不能“跑龙套”
发表时间:2019/11/02来源:杨守福

“把密件交给保密员,他们是专业人员。”“这个涉密业务让保密员负责!”此类话语在日常工作中屡见不鲜。在很多机关单位人员眼里,“保密员等同于密件收发员”似乎已是根深蒂固的观念。同时,也有人认为,“保密员不管密件”“保密员负责保密监督管理”。

那么,这两种相互矛盾甚至对立的态度,恰恰反映了一个普遍现象——对机关单位保密员的职责定位认识不清,这也在一定程度上导致部分机关单位业务工作与保密管理始终存在“两张皮”现象。这些机关单位轻则错把保密员当机要员用,集“运动员”“裁判员”于一身;重则误将保密员监督管理的重要职能忽略甚至剥夺,出现内部监督的“真空地带”,保密工作的好坏则完全依赖保密行政管理部门的行政监督。

那么,保密员到底是干什么的?对这一问题的理解,需要建立在对保密工作概念、内容、程序、方式方法的充分认识理解上。出现认知误差,表面上看是“保密员”与“机要员”职责的混淆,实则是某些机关单位领导干部思想上对保密工作不重视、行动上对保密法规学习不深入,因此,保密要求落实也无从谈起。

对于各机关单位所说的“保密员”(亦称保密专职干部),保密法实施条例第六条有相关表述:“机关、单位负责人对本机关、本单位的保密工作负责,工作人员对本岗位的保密工作负责。机关、单位应当根据保密工作需要设立保密工作机构或者指定人员专门负责保密工作。”这里所说的“工作人员”和“指定专门人员”即指各机关单位的保密员。保密法第七条指出:“机关、单位应当实行保密工作责任制,健全保密管理制度,完善保密防护措施,开展保密宣传教育,加强保密检查。”这是机关单位的法定职能,我们从这一表述中不难对保密员的职责进行厘清,即在机关单位负责人领导下,各级保密员主要通过开展宣传教育、加强保密知识和常识的普及,有针对性地提高本机关、本单位工作人员的保密意识和保密技能,增强保守国家秘密的自觉性;通过检查手段监督业务人员是否按照保密制度要求对国家秘密进行保护;通过宣传教育和检查的综合运用,督促全员保密责任的落实,等等。

保密检查作为履行保密监督职能的最有效形式、最有力手段,其最大特征是“有权”。保密员执行检查,前提是其具备对包括领导干部和业务人员在内的所有人员保密违法违规行为的查处权、制止权,如果失去了这一权力,检查带上“枷锁”,监督变成“空中楼阁”,保密员轻则“跑龙套”,重则当“背锅侠”。

     保密员能否有效履行其法定职能,离不开机关单位主要领导的重视,离不开业务分管领导的支持,更离不开保密工作分管领导上下左右全方位的沟通协调。机关单位各级负责人切莫“张冠李戴”,把保密员当机要员,也要杜绝“偷梁换柱”,把应该由业务人员承担的保密责任推卸到保密员身上。只有各方紧密配合,共同发力,才能保证国家秘密的安全。
山西省保密局 山西省保密局